로우패스필터

페이지 정보

profile_image
작성자오늘밤돼지꿈 조회 0회 작성일 2020-09-16 10:49:00 댓글 0

본문

[전기전자 강의] 전기전자 기초다지기 16. 전기 필터의 종류와 1차 RC 저역통과필터 ( 로우패스필터, LPF ) 설계

기본적인 4가지 형태의 전기 필터를 구분하고, 가장 많이 사용하는 저역통과 필터( 로우 패스필터, LPF )를 RC회로로 설계할 때, 차단주파수를 쉽게 구하는 방법을 설명합니다.
김사원 : 11:55에서 구한 L값이 12:40에서의 Xc값이라는 말씀이시죠?
그럼 커패시터의 용량(?)이 그대로라도 회로의 R값이 변하면 Xc 값도 달라질 수 있는거네요?(좋은강의 감사합니다~)
HS Y : 결국 주파수를 통과시킨다는 개념이 필요한 주파수대에서 저항을 크게해서 그부분에 큰 전압을 뽑아내는 원리로 이해하면 되나요?!
전창호 : 항상 감사합니다
eddy kim : 멋진 강의입니다.감사합니다.
진동규 : 정말 도움 됬습니다 감사합니다~
권대훈 : 2차 이상의 필터를 설계할때 고주파 필터를 쓰고 난 다음에 저주파 필터를 사용하는이유는 무엇인가요??
문희준 : 선생님 fc가차단주파수고 Wc가 차단주파수의 각속도 인가요??  이부분이 햇갈리네요 만약 Wc가 차단주파수의 각속도이면 rad/s단위를 쓰겟네요??
전기뉴비 : 잘 배우고 갑니다...
cy K : LPF와 dc block capacitor의 기능이 동일해 보이는데 실제 사용하는데 차이점이 있나요??

[아두이노 중급] 노이즈 필터링 2탄! 로우패스 필터에 대해 알아보자

지난 시간에 필터링을 통해 센서의 노이즈를 제거하는 방법에 대해 알아 보았는데요.
오늘은 또 다른 필터 방식에 대해 알아볼까요?

//러봇랩
웹사이트: http://www.lovot.co
인스타그램: https://www.instagram.com/lovotlab/
이훈석 : 혹시 SHARP 적외선의 20cm ~ 1m50cm까지 측정가능한 적외선모델에만 적용되는 필터링인가요?
제가 10CM~80CM의 모델을 사용해서 똑같은 코드로 작성해서 하는데 핕터되는 cm값이 계속 이상하게 나와서요..ㅠㅠ
ᄋᄇᄋ : DigitalRead로 디지털핀 여러개 를 inputpullup으로 받고있는데 중간중간 gnd랑 연결하닌가 옆에있는 애들에 깂이 튀는경우가 생겨요 이것관한 영상 민들어주실수있나요??
Jioh Lee : 노이즈가 가지는 주기는 주위의 환경이 변화되는 주기보다 상대적으로 짧고 그 값에 범위도 환경변화보다 노이즈의 범위가 훨신 작겠죠
다른말로 노이즈는 높은 주파수를 가지고 환경변화는 낮은 주파수(또는 그냥 바이어스된 값)를 가지게되며 따라서 센서값에서 환경변화만 검출하는 필터라면 로우패스필터라고 부를수 있을거같습니다......
다만 이 경우 노이즈의 값의 범위가 환경변화의 범위보다 대채적으로 작기 때문에 깔끔하게 작동하는거같습니다. 노이즈가 심해서 값이 많이 튄다면 그만큼 필터 성능도 떨어지겠죠
밑에 댓글에 왜 로우패스인지 질문이 있어서 생각해봤습니다. 제가 이해한게 맞을까요?
TogetherFactory : 덕분에 노이즈 필터 방법 알아 갑니다.
CK Kwag : 안녕하세요. 혹시 plot 그래프를 확대하는 방법이 있을까요?? 차이폭을 보려고 하는데 미세해서 확대해서 봐야될거 같아서요ㅠㅠ

D04c 주파수 영역 필터설계

LPF/BPF/HPF, 대역통과 필터 설계 방법, 필터 적용

... 

#로우패스필터

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,094건 1 페이지
게시물 검색