알타리김치 맛있게 담그는법

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작성자새롬맘 조회 1회 작성일 2020-08-13 11:14:07 댓글 0

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알타리김치 아삭 시원 맛있게 담그는법

제철에 담궈 맛있게 먹을 수 있는 알타리김치 담그는법이에요. 알타리김치(총각김치)를 지금 이 시기에 담궈 시원하고~ 아삭하게 먹을 수 있어 좋답니다.

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* 재료
- 알타리 3단, 쪽파 한줌, 마늘 2/3컵, 배(대) 1/2개, 찹쌀풀 2컵, 고춧가루 1 1/4컵, 매실청 1/4컵, 설탕 1 1/2T, 멸치액젓 2/3컵, 새우젓 1/2컵, 다진생강 1T, 양파(대) 1개

- 1컵 = 200ml 컵기준
- 1T = 밥숟가락 1스푼


* 알타리김치 총각김치 담그는법
1) 알타리를 손질하고 솔로 흙을 털어내고 물에 한번 깨끗이 씻으세요.

2) 한켜씩 천일염을 뿌려 총 1시간 30분간 절이고, 중간에 뒤집으세요.

3) 찹쌀풀, 배, 새우젓, 멸치액젓은 모두 갈아주세요.

4) 양념장 재료를 넣고 양념장을 만들고 30분 정도 숙성시키세요.
- 숙성과정을 거쳐야 색도 선명해지고, 맛도 좋아진답니다.

5) 절여진 알타리 무는 물에 3번 정도 씻고, 소쿠리에 건져 물기를 30분 정도 빼주세요.

6) 양푼에 숙성된 양념장과 물기가 빠진 알타리무를 넣고 버무린 후

7) 양파, 쪽파를 넣고 다시 버무리면 완성!


* 보관법
- 상온에 하루 반나절이나 이틀정도 보관하고
- 냉장보관하여 숙성시켜 드세요.

* 알타리무가 크면 반이나 + 모양으로 칼집을 내세요.
* 양념장이 싱거우면 액젓을 추가하세요.
까칠한허세 : 알타리3단이면 중량이 몇키로 정도 될까요? 8키로 절임알타리를 주문해놓고 최주부님 레시피로 양념하려고 합니다 올려주신 레시피 두배로 넣어도 될까요? 저는 젓갈을 덜 넣고 대신 소금으로 간을하는 레시피보다 최주부님 레시피가 더 맘에 듭니다
J B : 맛있어 보여요.^^좋은영상 감사해요. 여름에 담가먹어도 맛있나요? 여름무로 생채 만들어먹었다가 맛 없어서 다 버린 기억이 있어요. ㅎㅎ 알타리무는 여름에 맛이 괜찮은가요?
Aliya Shesha : 안녕하세요 항상 유익한영상 감사드리고 많은 도움을 받고 있습니다.
궁금한것은 알타리 3단이면 몇킬로그램쯤일런지요.
여기 외국이라 무도 한국보다 사이즈가 작고
순도 3분지2는 잘라내버려서 양념 맞추기가 힘드네요
문미아 : 지금 이시기 여름에두 똑같이 양념하고
숙성은 얼마나 해야되나여?
한승희 : 맛있겠다~먹고싶네~
윤정숙 : 어떤 요리도 다맛있을것같아요.오늘얼갈이열무 따라서해보았는데 끝내주게 맛있읍니다. 고맙읍니다..
쵸코링겔 : 매실액 안넣어도 되나요?
썬율이의 책읽기 : 찹쌀풀 2컵은 1컵당 찹쌀 1숟가락인가요
ᄒᄒᄒ : 빨래하듯 주무르시네요 ᆢㅎ
Heapill Choi : 오늘

김치요리[알타리김치]맛있게담그는법.이렇게만 하면 충분히 맛있는 총각김치,초롱무김치담그는법

요즘 시장나가면 알타리가 너무 싱싱해서 먹음직 스럽습니다.이것저것 안넣고도 정말 맛있는 쉽게 담그는 총각김치 담그는레시피 입니다.

[재료]

알타리2단,쪽파한줌,양파(중)1개

[양념]

고추가루2컵,마늘3큰술,생강가루1티스푼,육수로쑨찹쌀풀1컵,새우젓2큰술,멸치액젓3큰술,매실액5큰술,설탕큰술,꽃소금1큰술,멸치다시마육수150ml

[알타리절임]

물4리터,천일염5컵(천일염5컵중4컵은 물에희석하고 1컵은 웃소금으로사용)

[절이는시간]

총40분으로 20분에 한번 위아래로 뒤집어 줍니다.

※양념계량기준-종이컵200ml,밥수저
김영숙 : 오늘 선생님 레시피보고 깍뚝이 담았는데 정말맛있어요 알타리김치 담아볼려구요 지금담아도 맛이있을까요~!?
꿀꽈당 : 여름에 담으면 안되나요? 맛이없으려나요?
kh nam : 무를 자르지않고 그대로하시는 이유가 있을까요?
먹을때 부담스러운데ㅜ
김정숙 : 4단 담으려고 하는데요 절임물,소금량을
얼마나 잡아야 하는지 부탁드려요^^
정혜정 : 선생님^^내일 담궈보려해요.혹 2등분 하고 싶으면 절인뒤 버무리기전 자를까요?
성지용 : 목소리톤이..꺄~~
이종훈 : 설명 정말 깔끔하시네요.구독해야겠어요
괜찮은여자 : 두단을 사왔는데 무가완죤 무수준이네요
양념양을 어찌해야하는지 깝깝하네요ㅠㅠ
괜찮은여자 : 본재료 키로를 알려주심 좋겠어요 왜냐하면 단의 차이가있어서 양념이 범벅이될때가 많더라구요ㅠㅠ
아침햇살 : 늘 생각하는 거지만 침착하고 알기쉽고 야무지게 알려주시니 너무 좋습니다 감사해요

맛있게 알타리 총각김치 담그는법 총각무우 매운맛 쓴맛제거 비법

알타리 총각김치 손질법 절이기 매운맛 쓴맛제거 양념 만들기까지 다른 채널에서 듣도 보지도 못한 토종찬맛집 비법을 공개합니다
mm K : 주부40년 넘은 제가 평소 궁금했던 모든 노하우가 전부 들어있는 소중한 레시피이네요. 나름 솜씨있다는 소리 듣는데도 매번 김치맛은 들쭉날쭉. 특히 남들 젤 쉽다는 알타리는 맵고 맛이 없어서 잘 담그지 않는데 주무르고 마지막에 국물 만들어 넣고 숙성시키는 세 가지에 저의 모든 궁금증이 해결되었답니다. 열무 알타리는 많이 주무르면 풋내 나니 아기 다루듯 살살 버무려야한다는 기존 통설을 완전 뒤집는 비법을 알게되어 정말 감사드려요~질문이 많고 한꼼꼼 하는 제가 할 질문 속시원히 대신해주시는 촬영하시는분의 능력도 탁월하십니다^^ 어느분 댓글에서 말씀 하셨듯이 대박 나셔서 좋은 환경에서 편히 일하실수 있으셨으면 좋겠습니다. 가게를 어디에서 하시는지 뵙고 언니라 생각하고 안아드리고 싶네요^^ 건강하세요~~
고운눈웃음 : 장인 총각 김치 담그는 방법 잘 보고 갑니다. 좋아요 구독 모두 하고 갑니다.
Sun Yong Kim : 김치양념 남은것 두고 나중에 써도 될까요? 어느시간정도?
Sun Yong Kim : 30여년 김치담궈봐도 또 배우네요 고정관념 완전 깨네요
POPOCAT : 슈가는 뉴슈가 말하는걸까요?? 항상 엄마한테 배우는 기분으로 잘 보고있습니다
国本鶴子 : 저는일본에사는제일격보임니다.박일문씨김치만드걸보면아주미시있게묘여서지금은연븝하고있어요
이연화 : 알타리 영상 보고 두번째 담갔어요 지금 집에서 잘~익고있지요^^ 청엔 뉴슈가를 너무 많이 넣어서 저는 먹기 힘들었는데. 요번엔 너무 적어서 매실액을 조금더 넣었어요 근데 여름알타리가 너무 안좋아서 거뭇거뭇하네요 자신감도 생기고 한번해봐서 양을 더 많이 준비했는데 쌀양재기로 한가득 버렸어요ㅜㅠ
아깝지만 내년엔 알타리철에 많이 담그려고합니다.
친정엄마가 속상하싥가 싶어서 열무김치는 친정에서 가져다먹기도하고 다른종류만 제가 담그려고 합니다~
꼼꼼한 노하우 저에겐 손동작하나하나 유심히 보면서 따라하고있습니다.
최영숙 : 남자분은 얘기를 너무 많이 안했으면 좋겠어요 짜증 납니다 ㅜㅠ
꽃사랑길 : 잎을 주물러주다니~~
와~~처음들어봅니다
최고의 비법입니다.
이해자 : 마스크는쓰시는지여

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#알타리김치 맛있게 담그는법

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